Zyklus 1: Die Katze. Unser wildes Haustier

Führung durch die Sonderausstellung
25. September 2021 – 27. Februar 2022

Wer kennt sie nicht: das beliebteste Haustier der Schweiz – die Katze. An dieser Führung schleichen wir auf Samtpfoten durch die Sonderausstellung und lernen die Welt der Stubentiger und ihrer wilden Verwandten genauer kennen. Wer traut sich, die spitzen Zähne dieser Raubtiere zu berühren und wieso sind die Krallen der Katzen eigentlich immer messerscharf? Ähnlich wie wir Menschen haben Katzen eine vielseitige Körpersprache. Je mehr wir darüber wissen, umso besser können wir verstehen, warum aus schnurrenden Büsis fauchende Raubkatzen werden können.

• Öffentliche und städtische Schulen St.Gallen: kostenlos
  • Schulklassen aus allen anderen Kantonen:  CHF 80.–, zzgl. CHF 4.– pro Kind

Bezug zum Lehrplan Volksschule

BG.1.A.2.a: Die Schülerinnen und Schüler können Lebewesen, Situationen, Gegenstände beobachten, Bilder betrachten und bedeutsame Merkmale sowie Empfindungen aufzeigen.

BG.1.A.2.b: Die Schülerinnen und Schüler können ihre Beobachtungen von Farbe, Grösse, Bewegung und Form mit Beobachtungen anderer vergleichen.

NMG.2.4.b:Die Schülerinnen und Schüler können ausgewählte Zuordnungen von Pflanzen und Tieren mithilfe ihrer Merkmale vornehmen.

NMG.2.6.a: Die Schülerinnen und Schüler können eigene Beziehungen zu Lebensräumen, Pflanzen und Tieren wahrnehmen und beschreiben (z.B. Pflege, Umgang, Wertschätzung, Respekt).

Dienstag bis Sonntag, 10 bis 17 Uhr.
Mittwoch bis 20 Uhr