Zyklus 2: Aus Meisterhand – Tierpräparate von Ernst Heinrich Zollikofer

Führung durch die Sonderausstellung
27. Mai – 12. September 2021

Der St.Galler Ernst Heinrich Zollikofer (1859–1930) zählt zu den unbestrittenen Meistern der Tierpräparation. Das Naturmuseum St.Gallen besitzt eine der weltweit grössten Sammlungen an Vogel- und Säugetier-Präparaten, die von ihm angefertigt wurden. An dieser Führung schauen wir einige seiner Meisterwerke an und vergleichen sie mit anderen Präparaten zur gleichen Zeit. Highlight der Führung ist der Blick hinter die Kulissen: Was sonst der Öffentlichkeit verborgen liegt wird für uns sichtbar – die Sammlungsräume des Naturmuseums.

Bezug zum Lehrplan 21:

NMG.2.6.g: Die Schülerinnen und Schüler können unterschiedliche Beziehungen und Verhaltensweisen von Menschen zu Pflanzen, Tieren und natürlichen Lebensräumen beschreiben und vergleichen und aus verschiedenen Perspektiven betrachten.

NMG.6.2.e: Die Schülerinnen und Schüler können anhand von Kriterien ausgewählte Berufe vergleichen und die Ausbildungswege zu diesen Berufen beschreiben.

NMG.9.2.e: Die Schülerinnen und Schüler können früher und heute vergleichen. Was ist gleich geblieben? Was hat sich geändert?

NMG.10.3.c: Die Schülerinnen und Schüler können öffentliche Institutionen und Einrichtungen in der Gemeinde benennen und deren Funktion verstehen.

Dienstag bis Sonntag, 10 bis 17 Uhr.
Mittwoch bis 20 Uhr