Zyklus 3: Aus Meisterhand – Tierpräparate von Ernst Heinrich Zollikofer

Führung durch die Sonderausstellung
27. Mai – 12. September 2021

Der St.Galler Ernst Heinrich Zollikofer (1859–1930) zählt zu den unbestrittenen Meistern der Tierpräparation. Das Naturmuseum St.Gallen besitzt eine der weltweit grössten Sammlungen an Vogel- und Säugetier-Präparaten, die von ihm angefertigt wurden. An dieser Führung schauen wir einige seiner Meisterwerke an und vergleichen sie mit anderen Präparaten zur gleichen Zeit. Highlight der Führung ist der Blick hinter die Kulissen: Was sonst der Öffentlichkeit verborgen liegt wird für uns sichtbar – die Sammlungsräume des Naturmuseums.

RZG.3.1b: Die Schülerinnen und Schüler können Nutzungsformen natürlicher Systeme untersuchen und den Nutzungswandel im Verlauf der Zeit beschreiben.

RZG.5.3a:Die Schülerinnen und Schüler können die Veränderungen eines Ortes im Verlaufe der Zeit dokumentieren und erklären.

RZG.5.3c: Die Schülerinnen und Schüler können einzelne Schweizerinnen und Schweizer porträtieren, die einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung des Zusammenlebens oder der sozialen Gerechtigkeit in der Schweiz und der Welt geleistet haben.

RZG.7.1a: Die Schülerinnen und Schüler können nach einem Museumsbesuch einen Ausstellungsgegenstand beschreiben und dazu eine Geschichte erzählen.

Dienstag bis Sonntag, 10 bis 17 Uhr.
Mittwoch bis 20 Uhr