Zyklus 3: Reise in den geologischen Untergrund – vom Bergkristall zum Amethyst

Alle Steine sind grau? Bei weitem nicht! Unter der Erde schlummern viele verschiedene Gesteine und Minerale, die alle eine Geschichte zu erzählen haben. Die Schülerinnen und Schüler erfahren, woraus der Schweizer Untergrund besteht und wie das mit der Entstehung der Alpen zusammenhängt. Sie lernen auch, wie sich glitzernde Kristallkluften bilden und was es braucht, damit in Millionen Jahren aus einem gewöhnlichen Bergkristall ein prächtiger Amethyst wird.

60 Min.  (Bemerkung: diese Führung findet montags nicht statt)

RZG.1.3.a: Die Schülerinnen und Schüler können Naturphänomene und Naturlandschaften beschreiben und deren Entstehung als Ergebnis endogener und exogener Prozesse erklären.

RZG.1.3.c: Die Schülerinnen und Schüler können die Auswirkungen von Naturereignissen auf Lebenssituationen von Menschen und auf die Umwelt benennen und einschätzen.

RZG.1.3.d: Die Schülerinnen und Schüler können Naturlandschaften und Spuren von Naturereignissen an ausserschulischen Lernorten erkennen und untersuchen.

NT.3.2.d: Die Schülerinnen und Schülerkönnen Stoffumwandlungen als Veränderung in der Anordnung von Teilchen und als Veränderung chemischer Bindungen erklären. ​